찬바람이 솔솔 불기 시작하는 계절에.
주말요리로 추천메뉴 입니다.
저렴한 비용으로 온식구들이 즐길 수 있어요
더군다나 묵은 김장김치가 있다면 김치도 처리하고
맛이야 둘이먹다 넷이 기절해도 저야 모릅지요~ㅋㅋㅋ
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등뼈 삶기
1, 등뼈를 찬물에 담가서 핏물제거
2, 한번 삶아내고 물을 버린다음
3, 새물을 부어서 푹~~삶는다.(중간 중간 거품제거하기)
4, 삶을때 들어갈 재료: 통마늘 5, 통양파1개, 된장1큰술,
커피1작은술,통후추, 마주앙 1/2컵, 대파줄기2대, 생강1톨
그외준비할 재료
감자, 깻잎1단, 대파1, 청량고추(청홍) 각각 3개씩, 들깨가루,
신김치, 배추시래기, 마늘다진거 2큰술, 후추가루
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위 방법대로 등뼈를 잘 삶아서 저녁에 시원한 베란다에
내놓으세요
그럼 하얀 기름이 굳어 있지요?
그걸 아침에 다 걷어냅니다.
이래야 제맛나는 감자탕 맛을 내는 기본 절차가 끝납니다.
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감자를 깎아서 동글게 다음은 다음 냄비바닥에 깔고 등뼈넣고
국물 떠서 넣고 그다음 김치랑. 시래기 얹고 .
끓이다가,,, 거이 마무리 단계가 오면 다진마늘 대파 청량고추 더 추가로 넣습니다.
맛을 보아 싱거우면 반드시 소금으로 간을 하세요
다 되었으면 들깨가루랑., 대파, 깻잎을 넣습니다.
*
신김치는 양념을 반만 씻어서 넣습니다.
그러면 나중에 따로 양념이 필요없어요
고춧가루도 물론 넣지 않아도 되구요...
등뼈는 5~6천원어치만 사도.
4인가족이 충분히 드실 수 있어요.
조기다가 반주 캬`~~
이렇게 비오는 날에도 추천합니다..
출처 : 탐라국 비바리 별장
글쓴이 : 비바리 원글보기
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