요리..

[스크랩] 김치감자탕(돼지등뼈)

보보스진 2006. 3. 18. 09:38








찬바람이 솔솔 불기 시작하는 계절에.

주말요리로 추천메뉴 입니다.

저렴한 비용으로 온식구들이 즐길 수 있어요

더군다나 묵은 김장김치가 있다면 김치도 처리하고

맛이야 둘이먹다 넷이 기절해도 저야 모릅지요~ㅋㅋㅋ

 

 

***

등뼈 삶기

1, 등뼈를  찬물에 담가서 핏물제거

2, 한번 삶아내고 물을 버린다음

3, 새물을 부어서 푹~~삶는다.(중간 중간 거품제거하기)

4, 삶을때 들어갈 재료:  통마늘 5, 통양파1개, 된장1큰술,

   커피1작은술,통후추, 마주앙 1/2컵, 대파줄기2대, 생강1톨

 

그외준비할  재료

감자, 깻잎1단, 대파1, 청량고추(청홍)  각각 3개씩, 들깨가루,

신김치, 배추시래기, 마늘다진거 2큰술, 후추가루

 

**

 

위 방법대로  등뼈를 잘  삶아서 저녁에 시원한 베란다에

내놓으세요

그럼 하얀 기름이 굳어 있지요?

그걸 아침에 다 걷어냅니다.

이래야 제맛나는 감자탕 맛을 내는 기본 절차가 끝납니다.

*

감자를 깎아서 동글게 다음은 다음  냄비바닥에 깔고 등뼈넣고

국물 떠서 넣고 그다음  김치랑. 시래기 얹고 .

끓이다가,,, 거이 마무리 단계가 오면  다진마늘 대파 청량고추 더 추가로  넣습니다.

맛을 보아 싱거우면 반드시 소금으로 간을 하세요

다  되었으면 들깨가루랑., 대파, 깻잎을 넣습니다.

*

신김치는 양념을 반만 씻어서 넣습니다.

그러면 나중에 따로 양념이 필요없어요

고춧가루도 물론 넣지 않아도 되구요...

 

등뼈는 5~6천원어치만 사도.

4인가족이 충분히 드실 수 있어요.

조기다가 반주  캬`~~

 

이렇게 비오는 날에도 추천합니다..

 

 

 

 

출처 : 탐라국 비바리 별장
글쓴이 : 비바리 원글보기
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