요리..

[스크랩] 장미 김밥과 이쁜 김밥 만들기~

보보스진 2006. 3. 18. 09:39
장미 김밥 외 이쁜 김밥 만들기

 

| 재료
- 김초밥 재료 

붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개 

노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개 

푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기 

배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술 

- 장미김밥 재료  

붉은 초밥·흰밥 적당량, 절인 오이 3개, 김 2 1/2장, 김발

| 만드는법
- 김초밥 만드는 법 

1 배합초를 만든다.  

2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아 물기를 없앤다.  

3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.  

4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다. 

5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다. 

6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.  

 

- 장미김밥 만드는 법 

1 김 1장을 김발 위에 올리고 붉은 초밥을 손톱 크기로 떼어 김 위에 지그재그로 깐다. 

2 ①을 돌돌 만다.  

3 다시 김 1장을 김발 위에 깔고 끝에서 2cm 남기고 흰밥을 편다. 

4 김 반 장을 1cm 간격으로 자른다.  

5 흰밥을 편 김을 길게 4등분 하는 세 곳을 나무젓가락으로 누른 다음 ④의 김을 깐다.  

6 절인 오이를 새끼손가락 굵기로 길게 잘라 ⑤의 김 위에 껍질이 아래로 오도록 놓는다.  

7 ②를 가운데에 넣고 만다.

| 재료
- 김초밥 

붉은 초밥 재료 밥 2공기, 당근 1/4개 

노란 초밥 재료 밥 2공기, 달걀 1개 

푸른 초밥 재료 밥 2공기, 파세리 2줄기 

배합초 재료(밥 2공기당) 식초 2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 소금 1작은술 

 

- 사각김밥 

김 4장, 노란 초밥·푸른 초밥·붉은 초밥 적당량씩, 달걀말이 (1cm 두께) 1개

| 만드는법
- 김초밥 

1 배합초를 만든다.  

2 붉은 초밥의 당근은 강판에 간 다음 건더기만 살짝 볶아  

물기를 없앤다.  

3 노란 초밥의 달걀은 삶은 다음 노른자를 체에 내린다.  

4 푸른 초밥의 파세리는 줄기는 떼어 내고 잎만 잘게 다진다. 

5 밥이 따뜻할 때 각각 배합초를 섞는다. 

6 초밥에 ②와 ③과 ④의 재료를 각각 섞는다.

- 사각김밥 

1 김 반 장에 노란 초밥을 편 다음 만다.  

2 김 3분의 2 장에 푸른 초밥을 펴고 ①을 넣고 만다.  

3 김 1장에 붉은 초밥을 펴고 ②를 넣고 만다.  

4 ③을 길게 4등분으로 나눈다.  

5 김 1장에 ④의 김 두 개를 등끼리 마주보게 놓고 가운데에 달걀말이를 넣는다.  

6 ④의 김 나머지 두 개를 역시 등끼리 마주보게 놓고 만다.

| 재료
달걀 3개, 맛국물 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식용유 약간
| 만드는법
1 달걀 3개는 잘 푼다. 

2 맛국물, 소금, 설탕을 넣고 섞는다. 

3 사각 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 붓고 부친다.

| 재료
김 1장, 흰밥 적당량, 달걀말이 1개, 단무지 1줄, 조린 우엉·맛살 적당량씩
| 만드는법
1 김 1장의 양쪽 끝에 2cm 남기고 흰밥을 편다. 

2 가운데에 달걀말이, 단무지, 우엉, 맛살 등 소 재료를 넣는다. 

3 김을 돌돌 말지 말고 반으로 접듯 김 양쪽 부분을 붙여 타원형으로 만든 다음 한입 크기로 썬다. 

4 접시나 그릇에 ③의 김밥을 하나하나 붙여 공작 깃털 모양으로 만든다.

| 재료
김 1장, 흰밥 적당량, 조린 우엉 적당량, 절인 오이 1개, 단무지 적당량, 달걀말이·달걀 1개씩
| 만드는법
1 김 1장에 흰밥을 펴고 가운데에 소 재료를 넣고 만다.  

2 달걀은 지단을 부친다. 

3 달걀지단에 ①을 넣고 돌돌 만 다음 남은 달걀물을 묻혀 김밥이 풀리지 않도록 프라이팬에서 살짝 익힌다.

| 재료
김 2 1/2장, 붉은 초밥·푸른 초밥·노란 초밥 적당량씩
| 만드는법
1 김 반 장에 끝에서 1cm 남기고 각각의 밥을 편 다음 끝과 끝을 마주대고 누른다. 2 한입 크기로 썬다.  

3 김 1장을 깔고 삼색 초밥을 포개어 놓고 만다.

| 재료
김 1장, 흰밥 1공기, 아보카도 1/2개, 당근 20g, 달걀말이·단무지(김밥용) 1줄씩
| 만드는법
1 아보카도는 껍질을 벗기고 채썬다.  

2 당근은 채썬 다음 끓는 물에 데친다. 

3 김발에 김을 펴고 준비한 소 재료와 단무지를 넣고 만다.  

4 김발에 랩을 펴고 흰밥을 김 크기로 편 다음 ③을 넣고 돌돌 만다.  

5 랩이 씌워진 상태에서 한입 크기로 자르고 상에 낼 때 랩을 벗기고 낸다.

출처 : shadow of life! -
글쓴이 : 크리스탈 원글보기
메모 :