봄볕에 바짝 말린 건어물, 채소와 고기로 만든 짭조름한 맛의 일품 간장 조림 반찬. 입맛 없는 날, 간장 조림 반찬만 있으면 밥 한 공기도 금방 뚝딱 먹어 치울 수 있다.
돼지고기 연근조림 * 필요한 재료 돼지고기(통삼겹살) 400g, 연근 150g, 생강즙 ⅓작은술 , 식초 1작은술, 가다랭이포 간장조림장(대파 잎 ½장, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 간장 3큰술, 가다랭이포·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 물 ¼컵), 소금· 후춧가루 약간씩
* 만드는 법 1 돼지고기는 삼겹살을 덩어리로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다. 2 ①의 돼지고기를 팬에 기름을 약간만 두르고 노릇하게 지져 기름기를 뺀다. 3 연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰어 식초를 넣은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 냄비에 대파 잎과 마늘, 통후추를 넣고 간장과 물, 청주, 설탕, 물엿을 부어 약한 불에서 끓여 향신채의 맛이 들면 불에서 내리고 준비한 가다랭이포를 우려낸 뒤 맑은 면보에 조림장만 거른다. 5 냄비에 ④의 조림장을 붓고 약한 불에서 끓이다가 준비한 돼지고기와 연근을 넣어 뚜껑을 덮지 말고 자작하게 조린다. 6 간장물이 배이고 돼지고기와 연근이 속까지 익으면 접시에 돼지고기와 연근을 담고 간장 조림물을 약간 붓는다.
고기와 채소… 푸짐한 밥 반찬
조갯살, 홍합살, 노가리, 황태채… 건어물 반찬
마른 조갯살조림 * 필요한 재료 마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 마른 조갯살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다. 2 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 조갯살과 조림장을 넣고 조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 3 조갯살에 간이 고루 배이고 조림장이 자작하게 남도록 조린다.
마른홍합살 마늘장조림 * 필요한 재료 마른 홍합살 1컵, 마늘 100g, 조림장(간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 마른 홍합살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다. 2 마늘은 꼭지를 제거하고 씻어둔다. 3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 홍합살을 넣고 볶다가 조림장을 넣고 자작하게 조린다. 4 홍합 조림 중간에 마늘을 넣어 간이 배이도록 조린다.
황태채간장조림 * 필요한 재료 황태채 200g, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 황태채는 7㎝ 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 불순물을 씻은 후 건져서 물기를 뺀다. 2 볼에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 3 팬에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 황태채를 넣어 볶다가 간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다.
노가리청양고추간장조림 * 필요한 재료 노가리 10마리, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 노가리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 반으로 가른 뒤 뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다. 2 노가리 자른 것은 물에 한번 헹군 뒤 체에 건지고, 청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다. 3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 노가리를 넣어 달달 볶다가 조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 4 노가리에 간장 간이 고루 배이면 중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다.
<자료 : 퀸 2004.4> 요리 : 이보은, 오은경 |