요리..

[스크랩] 생태탕

보보스진 2006. 1. 19. 11:11

생태탕
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30 분
2004/07/16
▷재료◁
생태 1마리   두부 200g   100g   미나리 100g   배추 2장   1대   홍고추 1개   다진 마늘 2큰술   생강즙 1/2작은술   참치 농축액 1큰술   소금 약간   후춧가루 약간   물 7컵  

▷생태 밑간 양념◁
소금 1큰술   청주 2큰술  
이젠 연말이라 술드시는 일이 많이 생기는데요. 생태탕 한그릇이면 속이 확 풀립니다.
 


생태는 눈이 맑고 살이 탱탱한 것으로 골라 비늘을 긁어내고 지느러미를 자른다.



생태 머리를 잘라 내장을 빼고 곤이와 알을 따로 챙긴다, 몸통은 4㎝ 길이로 자르고 흐 르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 분량의 양념으로 밑간 한다.



무는 납작 썰기하고 , 두부는 무와 같은 크기로 도톰하게 썬다. 배추는 소금을 넣는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 붉은 고추와 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 털고, 굵은 파 도 어슷 썬다



냄비에 물을 붓고 참치 농축액으로 맛을 낸 다음 무를 넣어 끓인다



무가 투명해지면 생태, 배추, 미나리, 두부, 굵은파, 붉은 고추와 풋고추를 넣고 끓이다가 다진 마늘과 생강즙을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.

출처 : 한바탕 웃음 가득한 삶을 위해
글쓴이 : 장미 원글보기
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