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요리명 |
닭개장 |
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얼큰한 국물에 여러가지 나물과 담백한 닭살을 넣어 맛있게 끓인 닭개장 한그릇.. 생각나는 요리지요? |
조리시간 |
100 분 |
칼 로 리 |
680 kcal |
분 량 |
3 인분 |
재 료 |
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주재료 닭(닭봉) 10개, 도라지 100g, 도라지 100g, 대파 2줄기, 마늘 3개, 생강 1개 양념재료 고추가루 3큰술, 닭(육수) 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 적당량, 후추 적당량 |
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1. 물을 넉넉하게 끓인 후 닭봉을 넣고, 대파는 흰 뿌리 부분만 잘라 얇게 저며 썬 마늘, 생강과 함께 넣고 끓인다. 끓일 떄 생기는 거품은 걷어낸다.
2. 닭봉이 익으면 건져 식인 후 살을 잘게 뜯고, 국물은 고운 망에 걸러 닭개장 육수로 사용한다.
3. 고사리는 단단한 줄기는 잘라낸 후 5㎝길이로 썰고, 도라지는 가늘게 찢어 소금을 넣고 주물러 쓴 맛을 뺀 다음 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 건진다.
4. 대파는 파란 부분을 5㎝길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 건진다.
5. 고추가루에 닭육수를 넣어 불린 후 분량의 마늘, 생강, 참기름, 후추가루, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
6. 넓은 볼에 닭살, 고사리, 대파를 넣고 준비된 양념을 무쳐 끓는 닭육수에 넣고 끓인다. 중불에서 은근하게 끓여야 국물 맛이 개운하다. | | | |
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