요리..

[스크랩] 닭 계장

보보스진 2006. 1. 19. 11:10
요리명 닭개장
  얼큰한 국물에 여러가지 나물과 담백한 닭살을 넣어 맛있게 끓인 닭개장 한그릇.. 생각나는 요리지요?
조리시간 100 분
칼 로 리 680 kcal
분     량 3 인분
재     료  
주재료
닭(닭봉) 10개, 도라지 100g, 도라지 100g, 대파 2줄기, 마늘 3개, 생강 1개
양념재료
고추가루 3큰술, 닭(육수) 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 2작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 적당량, 후추 적당량
1. 물을 넉넉하게 끓인 후 닭봉을 넣고, 대파는 흰 뿌리 부분만 잘라 얇게 저며 썬 마늘, 생강과 함께 넣고 끓인다. 끓일 떄 생기는 거품은 걷어낸다.

2. 닭봉이 익으면 건져 식인 후 살을 잘게 뜯고, 국물은 고운 망에 걸러 닭개장 육수로 사용한다.

3. 고사리는 단단한 줄기는 잘라낸 후 5㎝길이로 썰고, 도라지는 가늘게 찢어 소금을 넣고 주물러 쓴 맛을 뺀 다음 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 건진다.

4. 대파는 파란 부분을 5㎝길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 건진다.

5. 고추가루에 닭육수를 넣어 불린 후 분량의 마늘, 생강, 참기름, 후추가루, 소금을 넣어 양념장을 만든다.

6. 넓은 볼에 닭살, 고사리, 대파를 넣고 준비된 양념을 무쳐 끓는 닭육수에 넣고 끓인다. 중불에서 은근하게 끓여야 국물 맛이 개운하다.

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출처 : 한바탕 웃음 가득한 삶을 위해
글쓴이 : 장미 원글보기
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