호박돼지고기쌈장과 부추쌈밥
■ 준비할 재료 양파 ½개, 호박 ½개, 돼지고기 200g, 밥 2공기, 부추·쑥갓 적당량, 다진 마늘·생강즙 ½작은술씩, 소금·후추 약간씩, 간장 ½큰술, 다진 새송이버섯 3큰술, 다진 풋고추 1큰술, 양념장(고추장 ½컵, 된장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 ½작은술, 설탕 ½큰술, 물 1컵, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 호박과 양파는 잘게 썰고 쑥갓, 부추는 3cm 길이로 썰어 놓는다. ② 돼지고기는 얇게 저민 후 다진 마늘, 생강즙, 간장, 소금과 후추를 약간 넣고 냄비에서 먼저 볶다 물 1컵을 넣고 바글바글 끓인다. ③ ②에 준비한 양념장 재료를 넣고 썰어 놓은 호박과 양파를 넣는다. ④ ③에 새송이버섯과 풋고추를 넣고 조금 더 바특하게 끓여낸다. ⑤ 부추와 쑥갓을 준비한 밥과 함께 내고 쌈장을 곁들여 먹는다.
※ 육류의 냄새를 없애는데 효과적인 부추는 육류요리와 잘 어울리는 야채. 비타민 A, B, C가 풍부하며 칼슘과 칼륨이 함유되어 있는 것이 특징이다. 쑥갓 역시 특유의 향긋한 내음이 있기 때문에 육류와 함께 먹으면 좋다. 곰취쌈밥과 약고추장
■ 준비할 재료 곰취나물 1단, 부추 약간, 찰밥 3공기, 약고추장(쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1큰술, 고추장 5큰술, 배즙 3큰술, 후춧가루 약간), 매실장아찌(6조각 낸 매실을 설탕에 일주일 동안 재웠다가 고추장에 버무린 것) 적당량
■ 만드는 법 ① 찜통에 김이 오르면 깨끗하게 씻은 곰취를 찐 후 찬물에 씻어 물기를 제거해 펴 놓는다. ② 부추도 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다. ③ 프라이팬에 준비한 재료를 넣고 약고추장을 볶아 놓는다. ④ 찰밥에 약고추장을 조금 넣은 후 한입 크기로 갸름하게 빚어 놓는다. ⑤ 다른 찰밥에는 매실장아찌를 넣고 ④와 같은 모양으로 만든다. ⑥ 곰취나물을 깔고 ④와 ⑤의 밥을 각각 올려 돌돌 싼다. ⑦ 쌈밥이 풀어지지 않도록 삶은 부추로 묶는다. ⑧ 곰취나물쌈밥과 약고추장, 매실장아찌를 곁들여낸다.
※ 단백질, 칼슘, 비타민 A, C 등이 풍부하게 함유된 곰취는 생채, 데친 나물 등으로 활용되며 기침·관절염·고혈압 등에 효과적인 것으로 알려져 있다. 은은한 향이 쌈으로 먹으면 입맛을 돋워준다. (끝) |
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