▲ 향신채 기르기 피망, 고추, 파 같은 향신채는 우리 식탁에 가장 자주 오르는 야채. 피망이나 고추는 2~4개에 1천원 내외로 저렴하게 모종을 구입할 수 있고 파는 뿌리쪽의 하얀 부분만을 흙에 묻어주면 쉽게 키울 수 있다. 고추는 과채류 중에서 가장 고온에서 자라는 작물이므로 온도 관리가 중요하다. 모종을 옮겨 심은 후에는 온도를 낮에는 25∼28℃, 밤에는 18∼22℃로 유지해 주고 흙의 온도도 18∼24℃ 정도로 유지해 주는 것이 좋다. |
▲ 파 뿌리가 달린 대파를 사서 잎쪽은 잘라 사용한 후 아래쪽의 하얀 부분만 흙에 묻어주면 잘 자란다. 대신 흙이 너무 습하면 파뿌리가 썩기 때문에 깊이가 깊은 화분과 물이 잘 빠지는 흙에서 키우는 것이 좋다. 녹색의 잎이 자라기 시작하면 끝부분의 파란 잎부터 잘라서 먹는다. ① 대파의 잎 부분은 잘라서 먹고 뿌리 부분만을 준비해 둔다. ② 깊은 화분에 파 뿌리부분을 심는다. ③ 석회를 섞은 흙을 파 뿌리 주변에 고루 뿌리고 물을 준다. |
◀ 피망 고추와 함께 가지과에 속하는 피망은 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하다. 25~30℃에서 잘 자라므로 햇빛을 충분히 쬘 수 있는 곳에서 기르는 것이 좋고 공기가 지나치게 건조하면 열매가 충실하지 못하므로 습기도 충분히 유지해야 한다. 꽃이 피고 약 6주 후에 열매가 완전히 성숙되어 표면에 광택이 날 때 수확한다 ① 습기를 좋아하므로 흙이 수분을 충분히 머금을 수 있는 깊은 화분에 모종을 심는다. ② 가지가 부러지지 않도록 주의하면서 비료를 뿌려준다. ③ 키가 크게 자라고 무거운 열매가 매달리므로 줄기가 힘을 받을 수 있도록 지주를 세워준다. | |
◀ 고추 고추 모종은 4~5월에 구입할 수 있는데 구입한 모종을 옮겨 심은 후 8월쯤이면 수확을 할 수 있다. 산성흙을 싫어하므로 모종을 옮겨심기 전에 석회흙을 뿌려서 잘 섞어준다. 원산지가 멕시코라 더위에 강한 작물이지만 흙이 마르면 꽃이 금세 떨어져 열매 맺기가 어려우므로 물을 자주 주도록 한다. ① 석회흙을 섞어 모종을 심을 흙을 만든다. ② 모종을 심은 후 손으로 꾹꾹 눌러준다. ③ 흙이 마르면 꽃이 잘 피지 않으므로 물을 충분히 준다. |
쌈밥용 야채
기르기
집에서 직접 기른 야채를 쓱쓱 뽑아 쌈을 싸 먹으면 그 맛은 더욱 꿀맛일 것이다. 야채 코너에서 ‘수경재배 야채’라
하여 팔고 있지만 가격이 만만치 않은 것도 사실. 모종을 심어 주면 별다른 관리 없이도 쑥쑥 자라는 상추와 치커리를 직접 키워 보자.
◀ 상추 볕이 잘 들지 않는 곳에서도 잘 자라고 번식력이 높아 씨를 뿌린 후 20일 정도 키우면 주변의 잎부터 따 먹을 수 있다. 씨를 뿌린 후 온도를 20~25℃로 맞춰야 싹이 트고 싹이 튼 이후에도 25℃ 이상이 되면 잘 자라지 않고 상추맛도 쓰다. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 키운다. ① 화분의 구멍으로 물이 흘러나올 정도로 상추 심을 흙에 물을 듬뿍 준다. ② 상추 모종을 뿌리까지 살살 꺼내 심어준다. ③ 약한 것이나 복잡하게 난 것은 솎아내고 본잎이 난 후에도 잎이 서로 닿지 않도록 솎아내면서 기른다. | |
◀ 치커리 치커리는 한여름과 한겨울을 제외하고는 언제나 잘 자라는데 씨를 뿌린 경우는 16~18℃에서 싹이 튼다. 석회를 섞은 흙에서 잘 자라고 씨를 뿌린 후 1개월 정도 지나면 먹을 수 있다. 번식력이 강해 제때 속아주기만 하면 계속 키울 수 있는 야채다. ① 흙을 잘 섞어서 흩어뿌림으로 씨를 뿌린다. ② 화분에 신문을 덮고 물을 충분히 준다. ③ 본잎이 3~4장 정도 되었을 때 서로 잎이 닿는 부분을 솎아낸다. |
▶ 샐러드용 야채 기르기
샐러드에 사용되는 야채는 날로 먹는 만큼 농약을 뿌리지 않고 재배한 것이라야 안심하고 먹을 수 있다. 섬유질이 풍부한 셀러리는 변비 해소와 다이어트에도 좋은 야채고 방울토마토는 빨간 열매가 맺히므로 예쁜 화분에 심어서 기르면 관상용으로도 좋다.
◀ 방울토마토 방울토마토는 충분히 햇빛을 쬐어 주어야 튼실한 열매가 맺힌다. 물은 하루에 두 번, 오전과 오후에 주면 되는데 잎사귀도 물에 젖을 정도로 고루 뿌려준다. 또한 한 줄기로 쭉 자라서 열매를 맺으므로 곁눈이나 줄기가 생길 때마다 잘라주어야 영양분이 분산되는 것을 막을 수 있다. 열매를 맺을 만큼 키가 커지면 지주를 세워 휘지 않도록 한다. ① 모종이 담긴 화분을 뒤집어 눌러가면서 조심스럽게 모종을 뺀다. ② 흙을 떠내고 모종을 심는다. ③ 모종에 흙을 덮고 뿌리에 무리가 가지 않도록 손바닥으로 살살 눌러준다. | |
◀ 셀러리 셀러리는 15~20℃에서 잘 자라므로 서늘한 곳에서 키우는 것이 좋다. 또한 다른 작물에 비하여 수분요구도가 높아서 물을 충분이 줘 가면서 길러야 한다. 흙이 마르면 줄기의 섬유질이 너무 억세게 자라 맛이 없기 때문이다. 자라면서 아래쪽의 잎이 노랗게 변하는데 이는 그때그때 제거해 주는 것이 좋다. ① 흙을 갈퀴로 고루 섞은 다음 씨앗을 흩뿌려 심는다. ② 씨를 뿌린 후 15~20℃의 서늘한 곳에 두면 10여일 후에 싹이 돋는다. ③ 줄기가 한꺼번에 뭉쳐서 자라는 것은 솎아준다. |
▶물에서도 잘 크는 야채 기르기
물에 담가만 주면 쑥쑥 자라요
▲ 양파 양파의 뿌리부분이 다치지 않도록 살살 씻은 다음 컵에 넣고 뿌리가 잠길 정도로 물을 붓는다. 물을 3일에 한 번씩 갈아주며 싹이 자라면 잘라서 먹는다. |
▲ 미나리 미나리의 줄기부분은 먹고 뿌리부분만 물에 씻은 후 깊은 컵이나 그릇에 빽빽하게 꽂은 다음 뿌리가 잠길 정도로 물을 붓고 햇빛에서 기른다. 물은 처음의 높이 정도를 수시로 맞춰주면 된다. |
◀ 무순 유리컵에 스펀지를 깔고 씨를 겹치지 않게 뿌린 후 뿌리가 생길 때까지 물을 매일 갈아준다. 잎이 나서 자라기 시작하면 매일 2~3회 물을 보충해주면서 기른다. 길이가 5cm 정도 되면 먹을 수 있다. |
고추기르기
< 기르기 >
- 화분이나 기를 상자를 준비합니다.
- 흙을 반쯤 담고 고추 모종을 뿌리와 흙을 같이 옮겨 심습니다.
- 다시 흙을 덥고 줄기를 곧게하고 흙을 꾹꾹 눌러줍니다.
- 고추의 키가 자라서 약 30cm 정도 되면 옆에 버팀목을 꽂고 가지를 부드러운 끈으로 헐겁게 묶어줍니다.
- 어느정도 자라면 가지가 "Y" 이렇게 갈라집니다.그러면 그 밑의 가지는 생기는대로 모두 잘라줍니다.
- 실내에서 기를 때 꽃이 피면 가지를 툭툭 쳐서 수정을 도와줍니다.
방울토마토
< 기르기 > |
체리 토마토는 우선 모종을 구하고 화분이나 심는방법은 고추와 같이 해주며 다만 본가지외 1-2가지만 |
남기고 나머지 가지는 어릴 때 잘라 줍니다. 버팀목도 약 30cm 정도 자라면 해줍니다. |
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미리 퇴비를 준비하면 좋습니다. |
한여름에는 하루에 두세 번 물을 주고 약 4-5일에 한번씩 비료를 엷게 물에 타서 주면 좋습니다. |
출처 : 행복이 가득한 집꾸미기
글쓴이 : 사랑해사랑해!! 원글보기
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