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함께 허브 가꾸기 |
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화분이나 식물 재배용기, 베란다나 테라스에서도 충분히 자기만의 허브가든을 만들 수 있습니다. 허브는 지중해 원산인 것이 많은 것을 보아도 알 수 있듯이 햇빛을 좋아하고 습기, 찌는 더위를 싫어하며 건조한 흙에서 잘 자랍니다.
[허브 가꾸기 하나] - 포기나누기
식물의 생육이 쉬운 계절 가을 또는 이른 봄에 크게 늘어난 포기를 작게 나누어 늘리는 방법입니다. 숙근성인 베르가모트, 야로, 마조람 등의 다년초, 민트, 우드러브 등의 뻗은 뿌리를 가진 다년초, 챠이브스를 비롯하여 파과의 식물로 구근으로 늘어나는 것이 이 방법에 적합 합니다.
1. 포기 전체를 파서 뿌리 또는 구근을 다치지 않도록 주의하면서 1주씩 나누어 줍니다.
2. 각각을 미리 흙가꾸기를 한 새로운 위치에 옮겨심기 합니다. 이 포기나누기는 포기를 늘리는 것 외에 오래되어 뿌리가 너무 가까이 빽빽하게 자랐기 때문에 생육이 나빠진 포기를 정리하고 다시 심어 활성화시키기 위해서도 효과적입니다
[허브 가꾸기 두울] - 꺾꽂이
봄에서 초여름에 걸친 계절에 꺾꽂이는 최적의 계절이라 할 수 있습니다. 많은 허브를 이 꺾꽂이로 늘릴 수 있는데 가장 효과적인 것으로 라벤더, 로즈마리, 세이지, 향제라늄 등을 들 수 있습니다.
1. 흙은 정원흙, 붉은 흙 2에 대해서 모래를 1의 비율로 혼합하고 소성한 화분에 넣어 물로 적셔 준비합니다.
2. 원기가 좋은 어린 가지를 골라 6∼10센치의 길이로 자릅니다.
3. 이렇게 준비한 가지를 포트 테두리를 따라 꽂아갑니다.
4. 늘 흙이 젖어 있도록 주의하면서 그늘에 두어 관리하는데 새순이 나오면 뿌리는 성장하고 있으므로 미리 흙가꾸기를 한 장소에 옮겨심기 합니다.
5. 비닐로 포트를 덮어주고 습기가 유지되어 뿌리내림을 촉진하는데 때때로 벗겨주어 신선한 공기를 쐬도록 하는 것도 중요합니다.
[허브 가꾸기 세엣] - 휘묻이
많은 허브는 자라난 줄기가 흙에 닿는 곳에서 발근하고 거기에서 새로운 포기가 되는 것이 많습니다. 이 방법이 휘묻이로 불리는 방법입니다.
1. 길게 자란 가지를 삼발이를 사용하여 흙으로 고정하고 흙을 얇게 덮어 늘 습하도록 해줍니다.
2. 뿌리가 나고 포기가 자란 곳을 원가지로부터 잘라냅니다. 타임, 마조람, 세이지, 원터, 세이보리, 히솝, 페니로얄, 크로브, 카네이션 등의 허브가 이 방법으로 간단히 새로운 포기를 늘릴 수 있습니다
[허브 가꾸기 네엣] - 물주기
모든 허브가 꽃을 피우지만 물주기, 거름주기 등의 관리 방법이 나쁘면 좋은 꽃을 볼 수 없습니다. 생육기의 물 부족은 허브 기르기의 치명적인 피해로 이어지기 때문에 주의하여야 합니다. 특히 파종한 뒤의 물주기에 주의를 요하는데 종자가 흘러가거나 통풍이 나빠질 수 있기 때문입니다. 수분이 용토 밑까지 충분히 흡수될 수 있도록 물을 주는 것이 이상적이나 뿌리가 썩지 않도록 주의 하여야 합니다. 또 강한 비로 흙이 유실되거나 많은 습기로 인해 겉흙 근처에 넓게 퍼진 뿌리가 썩은 것을 막기 위해서는 새로운 흙으로 보충해 주는 것이 좋습니다. 노지나 용기 재배를 할 때 맨 위의 흙이 건조하면 아침에 물을 듬뿍 줍니다. 이때 배수가 좋은 토질이면 균등하게 물이 깊이 스며듭니다. 노지에서 재배할 때는 건조한 여름에도 물을 주지 않아도 되는 경우가 많습니다. 하지만 화분이나 플랜터 등의 용기 재배에서는 놓아두는 장소와 용토, 화분의 종류와 크기에 따라 건조 정도가 다르므로 눈으로 보아 표면의 흙이 하얗게 건조해지면 용기 밑으로 물이 흘러내릴 정도로 충분히 줍니다. 너무 건조하거나 습기가 있을 때 물을 주면 뿌리의 생장이 멈추고 썩는 원인이 되기도 합니다.
[허브 가꾸기 다섯] - 거름주기
아주 튼튼한 묘목을 만들기 위해서는 거름을 충분히 줄 필요가 있으나 질소는 적은 듯하게 주는 것이 좋습니다. 허브는 산성 토양을 싫어하는 종이 많으므로 심기 2주 전에 미리 산도를 확인하고 부엽토, 쇠똥퇴비 등의 유기질 비료와 밑거름에 유기 배합 비료 등을 잘 섞어 30센티미터의 깊이에 놓아 둔다. 흙에 밑거름이 포함되어 있지 않으면 심은 지 2, 3주 뒤에 무기질의 종합 비료를 1,000∼1,500배로 묽게 줍니다.허브의 생유 기간이 긴 종류가 많기 때문에 도중에 웃거름을 주어야 합니다. 겨울에는 거의 필요가 없지만 허브의 생장이나 잎과 꽃의 상태 등을 관찰하면서 유기질이 많이 섞인 말린 퇴비나 액체 비료를 줍니다. 또 효과가 오랫동안 지속되는 고형의 지효성 비료를 허브 주위에 흩어 놓아도 좋습니다. 허브가 뿌리를 내리면 웃거름을 월 1, 2회 정도 주어야 꽃의 상태도 좋고 향기도 은은하다.
[허브 가꾸기 여섯] - 해충해 예방
허브의 병충해를 방지하기 위해 허브 가든에서는 되도록 여러 품종을 심는 것이 좋습니다. 단일 허브만을 재배하거나 이어짓기를 하면 병이나 해충이 발생하기 쉽고 땅이 약해지는 현상도 나타나며 허브 자체도 약해지기 때문입니다. 또 병충해에 대한 저항력을 높이기 위해서는 허브 각각의 생육 특성을 파악하고 그에 맞는 환경을 조성해 주는 것이 무엇보다 좋습니다. 허브에 발생하는 병충해로는 입고병, 흰가루병, 배추벌레, 진딧물 등이 있으며 이것은 기온, 일조량, 통풍 등 관리상의 문제와 관련이 있습니다. 진딧물이나 배추벌레 종류는 일반적인 해충으로 일년 내내 부드러운 줄기나 잎에 기생하는데 진딧물 종류는 건조한 시기에 발생하며 피해를 보면 잎이 시들고 말라죽는 입고병이 발생하기 쉬운데 그때에는 농약의 일종인 다코닐수화제를 살포합니다. 또, 그루가 커지고 잎의 앞뒷면에 하얗게 가루가 밴 것처럼 발생하는 흰가루병에는 베레이트수화제를 뿌립니다. 그러나 농약은 될 수 있는 대로 피하며 특히 식용 허브는 유기 재배하여 저항력이 있게 기르도록 합니다. 프렌치마리골드, 로즈마리 등은 벌레를 제거하는 효과가 있어 가든이나 노지의 몇 군데에 심어 가꾸면 주위에 허브에 벌레가 달라붙지 못하는 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. | | |
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함께 허브 키우기 |
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화분이나 식물 재배용기, 베란다나 테라스에서도 충분히 자기만의 허브가든을 만들 수 있습니다. 허브는 지중해 원산인 것이 많은 것을 보아도 알 수 있듯이 햇빛을 좋아하고 습기, 찌는 더위를 싫어하며 건조한 흙에서 잘 자랍니다.
[1.허브키우기 하나] - 화분과 배양토 만들기
┃준비재료┃
< 허브 전용 흙, 화분, 꽃삽, 가위, 장갑, 대나무 젓가락, 물조리개 >
1. 모종이 담겨 있는 화분에 미리 물을 주어서 촉촉하게 만든 다음 모종삽을 넣어서 빼냅니다. 준비한 화분의 밑바닥에 해충의 침입을 막고 흙이 흘러나오는 것을 막기 위해 구멍이 송송 뚫려 있는 망을 깔아 줍니다. 2. 허브 재배용 흙을 모종을 심을수 있을 정도로 담습니다.
3. 화분의 반정도 흙을 담으면 흙을 촘촘히 담기 위해 대나무 젓가락으로 가장자리 흙을 안으로 집어 넣어 줍니다. 4. 다시 흙을 화분의 8부 정도 담은 후에 충분히 물을 줍니다.
※ 화분은 어떤 것이라도 좋습니다. 다 먹은 우유팩이나 집안에 막 굴러다니는 항아리 등을 깨끗이 씻어서 바닥에 배수 구멍만 뚫어 주면 만점짜리 화분이 됩니다. 종자를 심을 흙은 푸석푸석하고 배수력이 좋으며 수분보존력이 있어야 합니다. 피트모스와 퍼라이트, 혼합양토(인공 상토 3:흙7)를 같은 비율로 잘 배합합다
[2.허브키우기 두울] - 씨뿌리기에서 발아까지 1. 화분 윗부분에서부터 1cm이내까지 배양토를 화분에 채운 다음, 그 위에 연필로 약 2-5cm 간격을 두고 홈이 생기도록 눌러줍니다.
2. 씨앗봉지를 개봉하여 부드럽게 톡톡쳐서 씨앗을 홈에 살짝 떨어뜨려 줍니다. 씨앗은 밀집시키지 말고 흩어뿌리는 것이 좋습니다.
3. 씨앗위에 씨앗지름의 두배의 흙을 덯고 다져줍니다. 종자가 우수하면 묻혀버리지 않고, 대신 흙속에서 더욱 튼튼해지게 마련입니다.
4. 난폭하게 물을 주면 씨앗이 흘러버리므로 싱크대 안에 화분을 담가서 조심스레 물을 줍니다.
5. 수분보호를 위해 화분을 젖은 신문지로 덮은 후, 발아를 시작할 때까 지 섭씨20-25도로 따뜻한곳에 놓아둡니다. (몇몇 허브는 처음부터 차거나 냉동상태인 온도가 필요한데, 이것은 씨앗이 휴면상태에 들어가는 것을 막아 줍니다.)
6. 빛은 발아하고 나서 필요한 요소이므로, 흙 표면이 신선한 공기에 접촉할 수 있도록 하루에 1-2시간씩 덮개를 올려 줍니다. 만일 흙 표면이 말라보이면, 씨앗이 움직이지 않도록 조심해서 물뿌리개로 물을 살포시 줍니다. (흙을 촉촉하게 유지시키되, 너무 흠뻑 젖도록 담가 두면 안되므로 주사기나 끝이 가느다란 호스로 하는 것도 좋습니다.).
[3.허브키우기 세엣] - 발아후
떡잎이 보이면 덮개를 걷어내고, 직사광선은 떡잎을 태워버릴 수 있으므로 피해서 떡잎이 적당한 빛을 쪼일 수 있는 섭씨 15-20도의 차가운 곳에 화분을 놓아둡니다. 매일 화분을 돌려놓아서 떡잎 의 모든 부분이 골고루 빛을 받을 수 있게 해주는 것도 중요합니다. 이시기에 허브를 잘못 관리하여 습기가 많아져서 시든다거나 흙표면에 닿아 있는 떡잎이 갑자기 떨어져 버리는 일이 많습니다.이것은 흙곰팡이에서 기인하는 것으로 과도한 수분공급과 떡잎의 밀집화, 그리고 고온에 의해 더욱 악화가 되니 주의해야 합니다. 이런일을 사전에 예방하기 위해서는 살균처리된 배양토와 깨끗이 소독한 화분을 사용하는 것이 좋겠죠
[4.허브키우기 네엣] - 이식하기
떡잎에서 한 쌍의 본엽이 나오면, 솎아내거나 옮겨심을 준비가 된 것입니다. 허브는 긴 본뿌리를 내리기 때문에 이식을 항상 성공시킬 수 있는 것은 아니며, 수확 할 때 그리고 허브가 상당 히 어릴 때 솎아내야 합니다. 이러한 것들로는 아니스, 보리지, 차빌, 코리안더, 컬드 크레스, 쿠민, 딜, 휀넬, 나스터튬, 파슬리가 있답니다.
1.연필로 모종을 파서 민감한 뿌리기관이 다치지 않도록 조심해서 부드럽게 들어올립니다.
2.모종과 모종 사이는 심고자 하는 곳에 따라 각각 알맞게 조절합니다. 이때 이식하는 식물의 크기보다 앞으로 성숙 했을 때의 크기를 생각 하여야 합니다.
3. 모종을 전보다 더 깊게 또는 완전히 흙으로 덮어버리게 심지 않도록 주의하고, 이름표를 붙이고 이식한 모종을 쓰러뜨리지 않도록 조심하면서 물을 줍니다. 이때 해조엑기스를 물에 첨가하면 이식충격을 감소시키는데에 도움이 됩니다.
4. 허브가 이식한 곳에서 적응하기 시작하면 햇볕에 노출시킵니다.
5. 자연상태에서 생활 하는 것이 식물에게는 가장 좋은 것이므로, 일단 뿌리 적응이 된 상태에서는 가랑비,이슬비의 경우는 그냥 맞도록 놓아둡니다.
6. 만약, 화분에 심어진 허브를 정원에 옮기고자 할 때는 오른손으로 허브의 줄기를 살포시 잡고 왼손은 화분 밑둥을 바닥에 대고 돌려가면서 톡톡 치면 화분에 심겨진 허브 뿌리의 손상없이 이식할 수 있습니다.
[5.허브키우기 다섯] - 수확하기
장한 허브의 수확방법은 허브의 종류와 용도에 따라 다양하다. 여기서는 수확방법과 보존법에 대해서 기술한다.
*요리용으로 소량 수확하는 경우 바질, 스위트 마조람, 썸머 세이보리는 중아의 줄기의 선단을 따서 사용합니다. 챠빌, 타임, 민트는 가지 선단을 잘라 사용하도록 합니다. 꽃눈을 발견하면 따도록하여 오랫동안 수확할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 파슬리나 라비지는 중앙에서 새로운 가지가 늘어나므로 수확하는 경우는 바깥쪽의 가지에서 따도록합니다. 샐러드 버네트나 보리지의 잎 등을 샐러드로 이용하는 경우는 굳어지기 전의 어린 잎을 사용하도록 합니다.
*건조, 보존하는 경우 겨울에 이용하기 위하여, 포푸리를 만들기 위하여 허브를 건조하여 보존할 수 있습니다. 단, 엣센셜 오일이 휘발성인 것, 챠빌, 파슬리, 펜넬, 챠이브스 등의 허브는 가정에서 건조시키는 것이 어렵습니다. 이와 반대로 타임, 마조람, 로즈마리 등의 허브는 건조후에도 엣센셜 오일이 거의 그대로 남기 때문에 건조 보존에 적합한 허브라고 할 수 있습니다. 단, 향, 색 모두 손상하지 않고 건조시키는 것이 중요합니다.
① 허브는 꽃봉오리가 열리기 직전이 가장 엣센셜 오일이 풍부하다고 이야기되고 있습니다. 날씨가 좋은 날을 골라 아침이슬이 마를 무렵, 또 태양이 일사하여 엣센셜 오일이 잎에서 방출되기 전의 오전중에 봉오리를 맺기 시작한 가지를 자르도록 합니다. 단, 한 번 베어내는 양은 그날 중 건조시킬 준비가 될 수 있는 양만 채취하는 것이 중요합니다.
② 가능하면 씻지 않는 것이 좋은데 먼지나 흙의 오염이 붙어 있으면 물로 살짝 씻어 마른 수건으로 잘 닦습니다. 색, 향 모두 잘 마무리 하려면 가능한 한 짧은 시간에 하는 것이 핵심의 하나이므로 건조하는 것도 연구가 필요합니다. 타임이나 마조람과 같이 짧은 줄기과는 종이 위 등에 펼쳐 건조하고 세이지, 민트 등과 같이 긴 줄기과는 작은 묶음으로하여 높은 곳에 매달아 둡니다. 어느 것이나 실내의 직사광선이 닿지 않는 통풍이 좋은 곳에 두는 것이 중요하다. 보존은 콘프레이크와 같이 바삭바삭 소리가 날 정도로 완전히 건조시키며 펼친 종이 위에서 잎을 훑어내어 습기가 들어가지 않도록 하여 주의하여 보관하며 플라스틱이나 종이제의 용기는 적당하지 않습니다. 다른 식품의 냄새나 직사광선을피하여 보존하면 향, 색이 변화하지 않는 한 1년간은 이용할 수 있는 상태를 보존할 수 있습니다.
*프리징(냉동법) 요리에 사용하는 허브는 냉동하여 보존할 수 있습니다. 진공으로 만드는 플라스틱 봉투에 넣어 냉동하면 물이 많지 않고 언제나 신선한 프레쉬 허브를 즐길 수 있습니다. 챠이브스는 씻어서 잘게 잘라 밀폐용기에 넣어 냉동하면 빠듯빠듯한 상태가 되어 언제라도 사용하기 편리합니다.
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요리에 쓰고 방향제 만들고 차로 마시고 목욕에 쓰는 허브. 어느 하나 버릴 게 없어 탐나서 사왔다. 그런데 1주일도 못 버티고 시들어버렸다. 왜 내가 키우는 허브는 번번이 죽는 걸까. 초보가 몰랐던 허브에 관한 진실, 철저 탐구.
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▒ 스피아민트
생김새·향 ★★★★ 박하껌 ‘스피아민트’와 같은 향이라 맡을수록 시원한 느낌. 곧게 뻗은 보랏빛 줄기마다 잎이 가지런히 자라 관상용으로도 손색이 없다. 기르기 쉬운 정도 ★★★★☆ 북향의 창가나 거실 등 반그늘에서도 비교적 잘 자라고 꺾꽂이, 포기나누기, 수경재배 등 여러 가지 방법으로 번식 가능. 자라는 속도도 빨라 키우는 재미가 다른 허브에 비해 월등하다. 활용도 ★★★☆ 민트차는 소화불량이나 위장장애에 효과적이고 입욕제는 근육통을 완화해준다. 생선이나 육류 요리에 넣으면 비린내를 없애주는 등 활용도가 높은 편. | |
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기르기 포인트
1 반그늘에 둬도 잘 자란다. 단 통풍이 잘 되는 곳에 둘 것. 2 수경재배용으로 최상. 뿌리에서부터 약 15cm 윗부분의 줄기를 잘라 맨 위의 잎 서너 장을 남기고 나머지 잎사귀는 모두 훑어낸 다음 유리병에 꽂아둔다. | |
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▒ 로즈메리
생김새·향 ★★★★★ 좁고 가는 솔잎 모양의 잎이 개성적. 다른 허브의 경우, 잎을 비벼줘야 향이 나는 것에 비해 그냥 두기만 해도 향을 내뿜어 아로마테라피로 적격이다. 기르기 쉬운 정도 ★★★★ 하루 4시간 이상 햇빛이 들고 통풍이 잘 되는 곳에만 두면 손쉽게 키울 수 있다. 건조한 상태를 좋아하므로 물은 겉흙이 말랐을 때만 주면 된다. 활용도 ★★★★ 필요할 때 언제라도 잘라서 쓰면 될 정도로 활용도 높은 허브. 육류에 넣으면 누린내가 없어지고 올리브 유에 넣어 드레싱으로 활용, 말려서 방향제로 써도 된다. | |
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기르기 포인트
1 로즈메리는 분갈이를 싫어하므로 처음부터 지름 20cm 이상의 큰 화분에 키우는 게 좋다. 2 관리 소홀로 진딧물이나 벌레가 생겼을 때에는 식초나 우유를 뿌려주면 된다. | |
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▒ 타임
생김새·향 ★★★★ 작고 섬세한 잎도 볼 만한데 여름에는 흰색, 분홍색 등 잔잔한 꽃까지 핀다. 풀이 서로 얽히면서 강한 향을 뿜어낸다. 기르기 쉬운 정도 ★★★☆ 생장이 빠르고 강하며 적응력이 뛰어난 허브 꺾꽂이, 포기나누기 등 간단한 방법으로 번식 가능. 꽃이 필 때 밑동을 잘라주면 수시로 잎을 수확할 수 있다. 활용도 ★★★☆ 차맛이 씁쓸하긴 하나 기관지 같은 호흡기 질환에 좋고 생선 비린내를 없애는 데도 효과적. 방부 효과가 있어 쇠고기를 보관할 때 넣어두면 신선함이 오래간다. | |
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기르기 포인트
1 화분에서 분리한 다음 뿌리의 가운데를 가위로 잘라 포기나누기하여 번식시킨다. 2 잎이나 가지가 엉키거나 몰려 있으면 말라버리기 쉬우므로 적당히 잘라준다. | |
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◈ 초보에게 딱, 인기 허브 여덟 ◈ |
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로즈메리 화분만 곁에 두어도 강렬한 향기가 나는 허브. 두뇌활동을 촉진시키는 효과가 있어 머리를 많이 쓰는 수험생이나 남 편에게 차로 만들어주기에 제격. |
민트 페퍼민트, 스피아민트 등 우리 귀에 익숙한 이름의 허브. 청량감 있는 박하향이 머리를 맑게 하고 스트레스를 해소시킨다. 번식시키기도 쉬워 초보용으로 적당. |
타임 작고 동그란 잎이 보기만 해도 앙증맞은 허브. 품종마다 다양한 향이 있어 선택의 폭이 넓다. 기분이 우울할 때 차로 마시면 좋다. |
세이지 ‘만병통치약’이라 불릴 만큼 약효가 강해서 탈취제나 해충 퇴치용으로 쓰기에 좋다. 클라리, 체리, 레드, 골든, 파인애플 등 다양한 품종이 있고 초여름에는 꽃이 예쁘게 핀다. |
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캔들플렌트 나뭇잎 모양의 잎에 하얀 테두리가 있는 허브. 관상용으로도 좋지만 방충제로도 많이 쓰이는 허브. |
라벤더 향수에 버금가는 향이 인상적인 라벤더는 강력한 방향·방충 효과는 물론 정신을 안정시키는 아로마테라피로 딱이다. 6월~8월에는 보라색, 자주색, 분홍색 등의 꽃이 피어 볼 만하다. |
레몬밤 상큼한 레몬향 덕분에 음료나 샐러드 등의 요리에 단골로 들어가는 허브. 생김새는 민트와 비슷하지만 향이 워낙 강해 쉽게 구분된다. |
레몬버베나 봄·가을에는 푸르고 가을·겨울이 되어 기온이 떨어지면 낙엽이 졌다가 다시 새봄에 싹이 나는 허브. 사계절을 볼 수 있어 키우는 재미가 쏠쏠한 허브. | | | | | | |