다양한 요리에 응용할 수도 있어요!
지글지글 불 위에 올려 구워 먹는 불고기는 양념 맛으로 먹는다 해도 과언이 아니다. 간단해 보이지만 양파, 버섯 등의 야채와 쇠고기에 골고루 밴 달콤짭조름한 양념 맛을 제대로 내기란 여간 어렵지 않다. 불고기 양념만 제대로 익혀두어도 불고기는 물론 무궁무진한 요리를 만들 수 있다. 불고기 양념 제대로 내는 방법과 불고기 양념으로 만든 업그레이드 별미 요리 맛보기.
*고기 양념공식(고기 1kg 기준)
배즙 100g,물엿 2큰술,설탕 3큰술,진간장 6큰술, 참기름 3큰술,다진 마늘 4큰술,생강즙 2작은술, 후춧가루 1/2작은술, 맛술3큰술
매운감자조림
[만드는 법]
1 감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담가 전분기를 없애준다.
2 풋고추와 붉은 고추는 통썰기 해준다.
3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 고기, 감자 순으로 넣고 볶는다.
4 ③에 불고기 양념, 풋고추, 붉은 고추, 고춧가루, 물을 넣고 자작자작해질 때까지 조려서 통깨를 뿌려낸다.
고기양념 더덕구이
[만드는 법]
1 더덕은 세로로 이등분하여 방망이로 얇게 밀어 소금물에 20~30분간 담가 쓴맛을 우려낸다.
2 ①의 더덕을 건져 물기를 제거하고 유장을 고루 발라 석쇠에 올려 애벌로 구워준다.
3 ②에 불고기 양념을 발라가며 구워서 잣가루를 뿌려낸다.
불고기 양념 하나로 간단하게 만들자~ 궁중떡볶이
업그레이드 별미 요리
재료 떡볶이 떡 400g, 쇠고기(불고기용) 100g, 불고기 양념 5큰술, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 불린 표고버섯 100g, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 물 2큰술, 통깨 약간
[만드는 법]
1 떡볶이 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 불고기 양념 1큰술을 넣어 애벌간을 해준다.
2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 불고기 양념 1큰술에 버무려 놓는다.
3 양파, 당근, 불린 표고는 떡볶이 떡과 같은 크기로 잘라준다.
4 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣고 볶다가 고기, 야채, 떡 순으로 넣고 볶는다.
5 ④에 남은 불고기 양념과 물을 넣고 자작하게 볶아낸 뒤 통깨를 뿌려낸다.
쇠고기부추잡채
재료: 불린 당면 400g, 쇠고기(불고기용) 100g, 녹말물 2큰술, 부추 100g, 홍피망 1개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 불고기 양념 5큰술
[만드는 법]
1 당면은 미리 짤막하게 잘라 물에 불린다.
2 쇠고기는 채 썰어 불고기 양념 1큰술과 녹말물 2큰술을 넣어 넉넉한 양의 기름에 튀기듯이 볶는다.
3 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
4 홍피망은 부추 크기로 채 썬다.
5 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 ②의 쇠고기와 부추, 홍피망, 당면을 남은 양념과 함께 어우러지게 볶아낸다.
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