요리..

[스크랩] 뚝배기 불고기

보보스진 2006. 1. 23. 22:48


뚝배기불고기,대추차

재료준비 <뚝배기불고기>

불고기감(쇠고기)300g, 양파 1/2개, 불린 당면 100g, 표고버섯 100g, 팽이 버섯 100g, 부추 100g, 가다랑어 육수 2컵

양념장-간장 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술

요리순서 <뚝배기불고기>

1. 불고기감 300g(쇠고기)는 0.3Cm 불고기감으로 얇게 썰어 준비한다.

2. 불고기 양념은 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2~2/3큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1
큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 설탕이 녹도록 저어준 다음 마지막에 참기름 1큰술을 넣는다.

3. 양념장에 불고기감을 넣고 30분간 재워둔다.

4. 당면 100g은 미지근한 물에 불려 준비한다.

5. 양파 1/2개는 최대한 얇게 채썰고 표고버섯 100g도 얇게 채를 썬다.

6. 팽이 100g은 끝만 잘라내고 적당히 뜯어 놓고, 부추(or 깻잎) 100g은 5cm 길이로 썬다.

7. 맛이 배어든 고기를 달궈둔 뚝배기에 넣고 고기를 완전히 익힌후, 가다랑어 육수 2컵을 붓고 끓인다.

8. 끓기 시작하면 불린 당면을 넣고 표고와 팽이, 양파를 올려 다시 끓인다.

9. 끓기 시작하면 불을 Rm고 부추를 얹는다.

<대추차>

1. 대추 물 4컵에 대추 1컵을 넣고 중간불에서 뭉근하게 1시간동안 끓인다.

2. 대추는 건져내서 채에 놓고 대추차 우린 것에 대고 으깬다.

3. 채 위의 분리된 껍질과 씨는 버리고 국물만 주전자에 놓고 따끈하게 데워낸다.

4. 먹을 때 꿀 1큰술을 곁들여 낸다.

<뚝배기불고기> 1. 간장을 쓰면 요리의 색이 짙고, 맛이 텁텁해집니다.

<대추차> 1. 대추는 해장, 해독, 위장에 좋습니다.

<좋은 소고기란?> 1. 살과 기름이 잘 섞여야 한다.

2. 기름이 흴수록 좋다.

3. 육색이 붉고 선명해야 한다.

출처 : 가드니아의 플래닛입니다.
글쓴이 : 임인자 원글보기
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